社会医療法人 加納岩 加納岩総合病院 〒405-0018 山梨県山梨市上神内川1309番地

トップページ > 病院情報・患者様向け > プライバシーポリシー
プライバシーポリシー

個人情報に関するお知らせ

 当院では、患者様に安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、患者様の個人情報の取り扱いにも、適切な管理体制で取り組んでおります。

個人情報の利用目的について

当院では、患者様の個人情報を別記の目的で利用させていただくことがございます。これら以外の目的で利用させていただく必要が生じた場合には、改めて患者様から同意をいただくことにしております。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

当院では、患者様の個人情報の開示・訂正・利用停止につきましても、「個人情報の保護に関する法律」の規定にしたがって進めております。

患者様のお呼び出しについて

当院では、患者様の取り違えや医療事故を防ぐ目的で患者様の呼称、病室入口に氏名の表示をしております。また面会者へ病室のご案内をしております。不都合がある場合はお知らせください。

 手続きの詳細のほか、ご不明な点につきましては、窓口まで お気軽におたずねください。

平成17年4月1日
加納岩総合病院 院長



このページトップへ戻る

【別記】 当院における患者様の個人情報の利用目的は

 当院では、患者様の個人情報については下記の目的に利用し、その取扱いには適切な 管理体制で取り組んでいます。疑問などがございましたら受付窓口にお問合わせください。

加納岩総合病院 院長

1.院内での利用

  1. 患者様に提供する医療サービス
  2. 医療保険事務
  3. 入退院等の病棟管理
  4. 会計・経理
  5. 医療事故等の報告
  6. 患者様への医療サービスの向上
  7. 院内医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
  9. その他、患者様に係る管理運営業務


2.院外への情報提供としての利用

  1. 他の病院、診療所、薬局等の事業者等との連携
  2. 他の医療機関からの照会への回答
  3. 患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  4. 検体検査業務等の業務委託
  5. ご家族等への病状説明
  6. 保険事務の委託
  7. 審査支払機関への診療報酬明細書の提供
  8. 審査支払機関または保険者からの照会への回答
  9. 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
  10. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門団体や保険会社等への相談 または届出等
  11. その他、患者様の医療保険事務に関する利用


3.その他の利用

  1. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
  2. 外部監査機関への情報提供
  • 上記のうち、他の医療機関への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、 その旨を窓口までお申し出ください。
  • お申し出がないものについては、同意していただけたものとして 取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることができます。

平成17年4月1日
加納岩総合病院 院長



このページトップへ戻る

山梨県山梨市 社会医療法人 加納岩 加納岩総合病院

〒405-0018 山梨県山梨市上神内川1309番地
TEL 0553-22-2511 FAX0553-23-1872 

Copyright © Kanoiwa General Hospital. All Rights Reserved.
地図はこちら 敷地内禁煙